注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

日本人主要祖源来自古华夏大陆  

2012-11-07 08:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本人主要祖源来自古华夏大陆
来源:外网译文
转帖:ws

遗传学表明,日本人种有两个来源,一是海洋来的岛人,一是中国及东亚大陆的 渡来人。

海岛人较早来到列岛,即绳纹人,为日本本土人种,自1万年前的石器时代的日本文化就是这些人创造的,他们以渔猎为生。 

 外貌特点:头较短,方圆型,下颚呈方圆型,肤色偏棕色,眉毛浓,眼睛大,鼻根矮,鼻锋宽大,上下两排牙齿并列平行,身材非常矮,但很壮实,出土的化石表明,男性身高在155左右,女性为145。 

日本岛上居住的本土绳文人是与大陆渡来人不同的人种。关于绳文人的来源,日本研究者的猜想很多。有一点是公认的,现代北海道的虾夷人和种子岛的部分居民应该是绳文人的后代。根据虾夷人的遗传结构,我们能够了解绳文人的来源。很幸运,虾夷人的Y 染色体给出了明确的结论,他们大多是D,还有部分的C。他们必然是早期的棕色人种的后代。

 在中国的商周时代以至更早,东亚大陆棕色人已经进入日本。日本列岛在当时可以通过大陆架很容易地到达。

而当黄色人种来到东北亚时,日本列岛与大陆已成为茫茫大洋相隔的海岛。日本成为华夏人传说中的蓬莱仙岛。

中国历史的春秋时代,东渡日本的大陆人被称为弥生人渡来系人种,主要是来自东亚大陆的移民,为中国和韩国移民。他们在公元前300年-公元300年期间来到日本,为日本带来新的铁器农业文明,并在以后漫长的日本文明史中发挥了重要的作用。 

 渡来人外貌特点:头颅骨为高颅,呈长型,脸型也为长型,肤色为淡黄色和偏深的黄色,眼睛中等大小,鼻根中等,鼻锋较窄较高,上排牙齿在下排牙齿外面,身材较高挑,出土化石男性平均身高164。 

日本的黄种人——弥生人,是中国的春秋战国时期迁入的,进入口是九州岛岛。他们向本州岛及更东北方向扩张的过程中,对旧石器的绳文人进行了征服和奴役。势必造成了绳文人比例的下降。但是到1800年,我们可以看到本州岛岛的北部开始到库页岛,都还是虾夷人的领地。 

    从日本各地的遗传结构看,棕色人种的遗传比例虽然是从西往东递减,但各地的该种成分都不在少数。所以日本人总体上应该算是两个人种的混血区域。 

    对于虾夷人奇特体质,以前的人种学家猜想很多,最后有人认为这是一个处于黄种人和白种人之间的过渡种群。这实在是一种匪夷所思的观点,他们居然与远在地球另一面的白种人有关。其实他们的体质形态独特性说明,棕色人种经过漫长的历史发展,已然形成了几种不同的体质,至少澳洲土著、尼格利陀人和虾夷人是有区别的。 

    青藏高原的情况要复杂得多。藏族是一个很晚才形成的民族。他们是秦汉时期开始向高原迁徙的羌族中的两支——发羌和唐旄。在进入高原后,与当地的雅砻土著发生了混血。在藏族起源的神话传说中,雅砻土著被转化成了丑陋的猕猴,羌人则是仙女,两者婚配繁衍出了藏族。其实雅砻土著属于棕色人种,在羌人的审美观念中,他们的确是非常丑陋的。他们的混血使羌人很快适应了高原的环境。也使青藏高原的历史进入了一个全新的时期。我们在研究现在的藏族人的遗传结构时,还是能看到大量的D 型Y 染色体(注20)。而观察藏族的面貌特征,甚至在同一个村子中,也会看到两种截然不同的样式。有的人是挺拔的羌人的面容,有的人则是敦圆的棕色人种面貌,肤色的差异也很大。 

    当我们在青藏高原进一步扩大调查范围,研究氐羌的其它民族,更有趣的现象出现了。曾经在中国南北朝的历史舞台上叱咤风云的氐族,现在仅存于四川和甘肃边界地区,有着惊人的Y 染色体遗传结构——全部的D 型。难道他们也是棕色土著的后代?我们恍然大悟,原来在汉藏语中,“氐”这个词,从来就是“底层”的意思。羌人来到青藏高原,把原本就在这里的土著居民称为“氐族”,因为他们“原抵”就在那里。我们再看羌族的结构,他们也含有部分的D 型,但还是以O2 为主。再看华族,就几乎不含有D 型了。所以,“氐—羌—华”原初大概就是这么分化的。而历史上对西戎民族的认识,一开始就有氐和羌的不同概念。我们进一步计算当地的D 和O 的年代,发现D 至少在四万年以上,而O 却最多纔有一万年历史。青藏高原上的D 型成分与安达曼群岛棕色人种的D 型应该是有关系的。 

    在东南亚的中南半岛,这样的遗传成分也是存在的,并且在各个民族中的成分比例不同。东南亚是世界上民族结构最复杂的地区之一,南亚语系的百濮民族是最古老的黄种居民。由于生活于热带,他们的肤色很深,比如佤族就是我国肤色最深的一个民族。但是有些民族的肤色就深得过份了,比如泰国和马来西亚边境上的土著Senoi 族,再加上他们其它一些特别体征,不得不让人怀疑他们是否含有大量棕色成分。可惜他们的遗传结构至今还没有调查过。 

    对于远东地区的人种替代过程,目前的数据只能说到这么多。我们还不能肯定是否有更多的层次的存在。因为当一层一层的替代过程发生以后,我们能看到的往往只是挡在最前面的那最近的一层。当我们用更精细的工作去研究分析的时候,我们要对人群的遗传结构作抽丝剥茧的调查,或许通过蛛丝马迹,我们会发现更多的层次,来讲述更多的远东人类历史舞台上的传奇故事。这些传奇故事可能包括棕色人种之中D 型替代C 型,黄色人种之中O型替代P 型。

  评论这张
 
阅读(5653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016