注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文:西方经济学为何失败?  

2012-11-17 09:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   网文: 西方经济学为何失败?
来源:天涯经济
转帖;ws

西方经济学是要和天文学、物理学看齐的,以为找到了永恒不变的经济学规律。

    但永远不会有这样的经济学规律。因为天文学的研究对象是太阳系的行星规律,或其他的天文现象。物理学的研究对象是电磁场或电磁波这样的物理现象,它们是不变的自然现象,由我们通过观测或实验找出其自然规律就完事了。

    但经济学的研究对象是人类社会的经济活动,这几十年来的变化非常大。以西方银行来说,几十年前的银行是收集小存户的存款,然后贷款给工商企业发展业务,赚取利息差。而经过三十年的金融扩张,西方大银行在2008年的金融坍塌之前,个个都是财雄势大,他们对小小的赚取利息差根本就没有兴趣,他们做的是“创新金融投资产品”,和有钱的客户进行对赌,炒外汇,替在股票市场上市的公司包销股票等等。

    2008年金融坍塌之后,政府资助西方大银行,并希望他们能够贷款给工商企业,但受资助的银行大主管毫不犹疑拿政府的钱替自己发花红,认为是应该的,因为自己做了神一样的工作。但贷款给工商企业就没有兴趣了。

    而研究者,即经济学教授本身,也卷入了追求利益的经济活动中,即他们不是中立的研究者,还能够解决经济问题,尤其是现在最迫切的失业问题吗?

    大家都关心失业问题,但经济学教授们的思路毫无头绪。

    美国总统大选的辩论主题是就业问题,而过去几年的诺贝尔经济学奖根本不敢涉及这个关键问题,整个西方经济学界在一筹莫展之下,只好进入诸如“匹配”、“最优”的“经济学洞窟”中,享受美妙的幻境。出来以后,还会得到诺贝尔经济学奖,名声加巨额奖金,更加美妙了。

    我就从美国的电脑产业的发展谈谈为什么就业减少。从七十年代开始美国有一批青年抓住“微处理器”这个新兴的集成电路晶片,发展出微电脑的硬件和软件产业。后来情况越来越热,很多小公司冒了出来。

    1977年乔布斯推出苹果II型一炮而红,盖茨在哈佛大学读法律系期间,有传闻是使用了大学的电脑开发他的BASIC解释器,大学当局发现了被逼退学。后来就和从小的好朋友阿伦成立微软公司,最初是以打散工的形式接单,替美国和日本的电脑硬件公司编写BASIC解释器。

    1981年IBM公司推出IBM PC微电脑以后情况变得十分热闹了。而美国的金融也开始看上了,1980年苹果公司在股票市场上市,1986年微软公司上市,1996年雅虎公司上市,2004年谷歌公司上市等等。这些都是最著名的公司,其他还有很多。

    发展到后来,金融成为主要的力量,上述公司都成为垄断大公司,而公司主管关心的是股票价格的上升多于新产品的开发。

    而由于有新概念的小公司已经难于生存了,这些垄断大公司无法从这些小公司吸取新概念,他们的产品也就没有创新了。

    总之是金融成为主宰力量了,现在的情况是他们对利润小一点的事业都没有兴趣,蝇头小利是连看都不看了,不知道埋没了多少投资机会。

    本来一个非常热闹的电脑事业,投资机会层出不穷,无数小公司出现和倒闭,这个过程本身就创造了很多工作机会。现在都没有了,当然失业现象变得越来越严重了。

    西方经济学的教授们有没有关心这些问题呢?他们也是金融扩张的得益者,充足的学术教育经费使他们成为“研究型教授”,不用负担教学任务,以研究和讨论学术为名,这里飞那里飞游山玩水。而实际上如果把他们撤下来,可以用来负担很多小助教的费用,不但增加工作机会,可能还会对学术有所创新。

  评论这张
 
阅读(6020)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016